您好!歡迎來到吉林市住房公積金網!吉林公積金服務熱線:12329
?
吉林市住房公積金管理中心2012年懲防體系建設工作要點
發布日期:2013-03-23 14:24   

  2012年是實施“十二五”規劃承上啟下的重要一年,也是深入推進懲治和預防腐敗體系建設的關鍵一年。做好以懲治和預防腐敗體系建設為重點的反腐倡廉各項工作意義十分重大。今年中心懲治和預防腐敗體系建設總體要求是:以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅持標本兼治、綜合治理、懲防并舉、注重預防的方針,在鞏固中提高、在創新中推進,以改革創新的精神,不斷完善具有公積金行業特色的懲治和預防腐敗體系。努力以重點工作的成效帶動全局工作的發展,以關鍵環節的突破帶動整體建設的推進,以科技手段防治腐敗帶動反腐倡廉整體水平的提升。圍繞中心,服務大局,真抓實干,創造特色,以“發展上水平、干部下基層”為主旋律,為實現市第十二次黨代會提出的奮斗目標,推進富民強市和公積金事業健康發展提供堅強政治保證,以懲治和預防腐敗體系建設的新成效迎接黨的十八大的勝利召開。 

  做好2012年中心懲治和預防腐敗體系建設工作,重在鞏固提高,貴在創新推進。要深入貫徹中紀委十七屆七次全會、省紀委九屆八次以及市紀委十二屆二次全會精神,以按照“五權”要求規范制約權力為核心,以廉政風險防控工作為重點,以“懲防體系制度建設完善年”活動為載體,以現代化科技手段為支撐,以改革創新精神不斷加大預防腐敗工作力度,做到領域上拓寬,功能上提升,層次上延伸,成效上顯現。圍繞落實中央《建立健全懲治和預防腐敗體系2008-2012 年工作規劃》、省委《實施辦法》和市委《實施細則》,加強廉政教育和制度建設,要把保持黨的純潔性要求貫穿于工作全過程和各方面,扎實做好保持黨的純潔性各項工作,確保各項任務圓滿完成。結合中心工作實際,認真謀劃下一個年懲治和預防腐敗體系建設的總體思路、目標任務和重大舉措,努力把教育的說服力、制度的約束力、監督的制衡力、改革的推動力、懲治的威懾力、科技的支撐力緊密結合起來,形成整體合力,推動懲防體系建設整體水平的不斷躍升,促進公積金事業又好又快發展。 

  要創新懲防體系建設抓全面推進的方法,注重層次?;剿鞒頭撈逑到ㄉ琛暗?、線、面”相結合的方式,創新思路和方法,努力實現在全局上把握新形勢,在重點領域研究新問題,在關鍵環節上實現新突破?!暗恪?,就是突出領導干部和重要權力,加強黨性黨風黨紀和廉潔從政教育,加強對領導干部特別是主要負責人行使權力的監督。 “線”,就是要深化事業單位干部人事制度改革,突出重點領域專項治理,切實規范繳存的審核、個貸的審批、提取的審查、行政執法執罰、大額資金調動、物品采購、干部任免等權力,健全和完善防治工作機制?!懊妗?,就是注重廣泛性,站在全局高度把握工作定位。始終堅持圍繞中心服務大局開展工作,圍繞黨風廉政建設和反腐敗斗爭面臨的新形勢思考和研究問題,把懲防體系建設放在時代背景中來思考和把握,提出切實可行、富有成效的思路和辦法,提高懲防體系建設水平。 

  要創新懲防體系建設抓工作落實的方法,破解難題。破解懲防體系建設中存在的難點,要創新抓落實的方法,堅持長、寬、高相結合,力求在常規性工作中把握規律,在重點工作中抓出特色,在難點工作中探索途徑,推動懲防體系建設均衡發展。一要長,就是拉長短板、補弱增強。要使懲防體系建設水平不斷有新的提高,就要緊盯前沿,準確把握黨和國家的大政方針,把握經濟社會發展大趨勢,找出不適應新形勢新任務要求的方面;就必須拓寬視野,眼睛向外學先進,眼睛向內找差距。二要寬,就是拓寬領域、延伸觸角。要根據經濟社會發展中出現的一些新動向、新變化,研究探索有效介入、發揮作用的途徑和辦法,使懲防體系建設能夠始終做到與時俱進,有所作為。三要高,就是高位謀劃、提升標準。要牢固樹立標本兼治的思想,用治本的方法鞏固治標的成效,用治標的手段強化治本的成果。要立足于高位思考和落實,著眼于相互銜接,加強懲防體系建設制度體系的配套建設,確保制度行得通、管得住、用得好。 

  要創新懲防體系建設抓組織協調的方法,追求成效。創新紀委在懲防體系建設中組織協調的工作方式方法,最終要體現在懲防體系建設的成效上。一是牽頭的工作要統到位。就是發揮紀檢監察部門在懲防體系建設中牽頭抓總的職能,搞好統籌協調,提出指導性意見和工作措施,實現優化配置,形成工作合力,防止越位、缺位、錯位問題的發生。二是配合的工作要分到位。就是堅持做到“該統的統起來、該分的分到位”,按照懲防體系建設的總體部署,結合實際分解任務,落實責任,形成各就各位、各司其職、各盡其能的工作態勢,推動各項工作的有序開展。要防止紀檢監察部門“單打獨斗”傾向,確立“協同作戰”的思想,扎實推進教育、制度、監督、改革、糾風和懲處各方面工作的逐步深入、全面推進。三是問效的工作要查到位。就是對部署的懲防體系建設各項工作,要加強監督檢查,做到監督檢查指導到位。對于某個時期的重點工作,可選擇有代表性的部門進行定點巡查,既推動重點工作開展,又能夠及時發現問題、總結經驗、培樹典型、推動全局。對于常規性工作,要探索建立長效機制,在不斷總結經驗、完善制度、改進方式方法中,使工作常抓常新,不斷取得新的成效。 

  2012 年懲治和預防腐敗體系建設中,要注重抓好以下幾個方面的工作: 

  一、圍繞“五權”要求規范制約權力深入推進廉政風險防控工作 

  按照胡錦濤總書記提出的:“要推進廉政風險防控機制建設,從重點領域、重點部門、重點環節入手,排查廉政風險,健全內控機制,構筑制度防線,形成以積極防范為核心、以強化管理為手段的科學防控機制”要求和中央《關于加強廉政風險防控的指導意見》(中紀發[2011]42 號文件)和省委的部署,以制約和監督權力運行為核心,以崗位風險防控為基礎,以加強制度建設為重點,以現代信息技術為支撐,構建權責清晰、流程規范、風險明確、措施有力、制度管用、預警及時的廉政風險防控機制,不斷提高預防腐敗工作科學化、制度化和規范化水平,按照“五權”建設的思路,深入推進廉政風險防控工作。(1)堅持改革限權。繼續深化體制機制制度改革,轉變職能,著力解決權力干預市場的行為。(2)堅持依法確權。嚴格依據法律確定和規范權力,著力解決權力取得無據、行使無序問題。重點推進清理和規范權力工作,加大清理和規范行政自由裁量權、審核審批權的力度,規范權力行使。(3)堅持科學配權。適度分解和平衡決策權、執行權、監督權,著力解決權力過分集中問題。重點加強部門重要崗位、重要人員、重要層級權力的分配,確保權力結構合理化、權力配置科學化、權力運行規范化。(4) 堅持陽光示權。全面推進各項公開制度,著力解決權力運行中的“暗箱操作”問題。繼續抓好黨的基層組織黨務公開,深化政務公開,實行“陽光政務”,強化辦事公開。(5)堅持全程控權。綜合運用各種手段和措施,嚴格監控權力運行,著力解決權力濫用問題。重點清理和規范項目及資金管理使用權,扎實開展風險防控。 

  繼續貫徹落實《吉林市落實“三重一大”決策制度實施辦法》,明確界定重大事項決策范圍,嚴格規范重大事項決策程序,建立合理分權強化監督的機制,實行重大事項決策責任追究,進而達到權力與責任的有機統一。 

  二、以提高制度執行力為重點開展“懲防體系制度建設完善年”活動 

  胡錦濤總書記指出,建立健全懲治和預防腐敗體系必須以制度建設為基礎。構建反腐倡廉制度體系,關鍵是要深化改革、創新制度。加強教育要靠制度來保證,強化監督要靠制度來落實,深化改革要靠制度來鞏固,從嚴糾風要靠制度來深化,嚴肅懲處要靠制度來規范,抓好反腐倡廉制度建設就抓住了懲治和預防腐敗體系建設的根本。繼2009 年開展“懲防體系制度建設推進年”活動、2010年開展“懲防體系制度建設創新年”活動、2011年開展“懲防體系制度建設深化年”活動之后,2012年中心將按照市紀委要求開展“懲防體系制度建設完善年”活動。以建立規范權力運行的制度體系為目標,以制度創新為切入點,以規范制約權力為核心,以提高制度執行力為重點,逐步建立和完善內容科學、程序嚴密、配套完備、有效管用的反腐倡廉制度體系。主要完善六個方面的制度:完善領導班子和領導干部廉潔從政制度規范,著力加強“三重一大”決策事項的規范制約;完善中心和部門權力陽光運行工作規程,著力加強權力內控和權力公開;完善有關整治損害群眾利益突出問題的工作制度,著力維護好群眾利益;完善發展黨內民主和強化黨內監督制度,著力擴大黨內監督的范圍和力度;完善社會各界參與黨風廉政建設的制度規定,著力為社會各界有效監督創造條件;完善懲治和預防腐敗工作制度規范,著力健全反腐敗領導體制和工作機制。要著力提高反腐倡廉制度執行力,著力解決制度執行不到位、變通執行、不執行三個突出問題,促進領導班子和黨員干部自覺按制度辦事,按程序用權,做到制度落實不走樣,制度執行不變通,真正形成用制度管權、管事、管人的長效機制。建立健全考核機制,把制度執行情況納入黨風廉政建設責任制檢查考核和領導干部述職述廉的重要內容,增強領導班子和黨員干部制度執行的自覺性和責任感。建立健全監督機制,加強對制度執行的法紀監督、民主監督和輿論監督。建立制度執行公開機制,增強制度執行透明度。建立健全獎懲機制,對制度執行好的部門和個人給予表彰獎勵,對漠視制度、恣意違反制度以及制度執行不力的,嚴格實行責任追究,切實維護制度的嚴肅性和權威性。 

  三、以點帶面繼續推動科技防腐工作的不斷深化 

  2012年中心將在全市推廣磐石“制度+科技”預防腐敗試點經驗的基礎上,借鑒市中級法院、市工商局、市國土資源局、市財政局、市社會保險局和豐滿培訓中心等單位科技防腐的經驗和做法,按照“權力在陽光下運行、資金在網絡上監管、風險在流程內控制、資源在市場中配置”的思路,完善中心科技防腐工作成果,努力提升懲防體系建設水平。要結合中心實際,探討和研究圍繞“權、錢、人、地”等重點領域和關鍵環節,不斷建立和完善“制度+科技”預防腐敗工作模式,完善機構和人員配備,全面資金監管,有效防范腐敗問題的發生。 

  四、強化責任不斷加大懲防體系建設檢查考核力度 

  為確保中央《建立健全懲治和預防腐敗體系2008-2012 年工作規劃》各項任務的圓滿完成,要著實抓好以下幾個環節: 

  突出工作重點,完善工作措施。中心各部門要認真落實市委《實施細則》,不斷加大工作推進力度。要按照市委要求,明確任務分工,細化措施,加快推進。要強化大局觀念和責任意識,有效將懲防體系建設任務融入到本職工作中,及時向牽頭部門反饋工作中出現的新情況、新問題,積極主動地協助和促進懲防體系建設工作的開展。 

  對照工作要求,認真督辦自查。中心要對照上級要求,對懲防體系建設各項任務完成情況進行認真排查。對已經完成的任務進行反饋,并將工作的完成情況及時報送市懲防體系建設工作領導小組辦公室;對正在進行或沒有完成的任務,要加快進度,并研究制定有效措施,積極創造條件盡快完成。 

  搞好協調配合,形成整體合力。在領導體制上,中心要嚴格落實黨委抓懲防體系建設的主體責任,按照一把手負總責、其他成員分工負責的要求,明確責任分工,強化責任考核,嚴格責任追究,確保各項任務落到實處。負責紀檢監察部門要著力做好組織協調、日常監控和業務指導,要健全完善按時報告、工作例會、情況通報、定期督查、年終考核等懲防體系建設工作制度,以保障懲防體系建設構建工作真正落到實處。 

  強化檢查考核,保證落實到位。中心負責紀檢監察部門要對推進懲防體系建設工作進展情況進行檢查督導,及時總結經驗,及時了解影響懲防體系建設落實的問題及原因,采取針對性措施予以改進,保證工作任務的貫徹落實。進一步加大對懲防體系建設工作的考核力度,要把懲防體系建設工作作為黨員干部述職述廉的重要內容,不斷強化考核結果的運用,對任務不落實或敷衍塞責的要實行嚴格問責。 

  認真做好迎接上級部門懲治和預防腐敗體系建設檢查的各項準備工作。為高標準完成受檢任務,確保迎檢工作的質量,要認真落實《中共中央紀委關于推進懲治和預防腐敗體系建設的檢查辦法》,嚴肅認真、扎實有效地做好迎檢的各項準備工作。 

  五、總結經驗謀劃好下一個五年的懲防體系建設工作 

  市紀委將通過建立懲防體系建設工作聯系點制度,積極指導和培育,創造新鮮經驗,通過以點帶面推動面上工作的開展。充分利用報刊、廣播、電視等新聞媒體廣泛宣傳懲防體系建設的工作成果和實踐經驗。第一季度,市紀委要重點對各縣(市)區和部分市直部門貫徹落實《吉林市落實“三重一大”決策制度實施辦法》的情況進行調研,做好對外宣傳工作。要求年內至少在市以上新聞媒體刊發三篇和一篇以上反映懲防體系建設方面的宣傳稿件。第二季度,召開全市懲防體系建設創新經驗交流會。重點總結和交流懲防體系建設制度創新、廉政風險防控、運用科技手段預防腐敗等方面的經驗和做法,努力提升我市懲防體系建設水平。 

  按照十七屆中央紀委七次全會提出的“認真總結推進懲治和預防腐敗體系建設成功經驗,謀劃好下一個5年懲治和預防腐敗體系建設的總體思路、目標任務和重大舉措”的要求,認真落實省紀委和市紀委工作部署,結合中心實際,謀劃設計好中心2013 2017 年懲治和預防腐敗體系建設的總體思路、目標任務和各項措施。 

  六、做好懲防體系建設經常性工作抓好隊伍自身建設 

  認真履行懲防體系建設領導小組辦公室“綜合、協調、指導、服務”的職能,做好每一項經常性的工作。主動為領導當好參謀;適時提出工作建議和措施,為領導決策提供參考。通過檢查和調度體系建設進展情況,督促工作落實。 

  管理和運用好懲防體系信息系統。指定專人管理使用,及時了解掌握中央和省、市懲防體系建設的工作部署,充分展示中心懲防體系建設的工作情況和主要成果。及時向省、市報送工作信息和重要情況,堅持每月上報懲防體系建設信息不少于條。 

  為提高從事懲防體系建設組織協調工作人員的政治和業務素質,中心將積極參加上級部門組織的有針對性的懲防體系建設業務培訓,開闊視野,提高工作能力和水平。     



  •    
{ganrao}