您好!歡迎來到吉林市住房公積金網!吉林公積金服務熱線:12329
?
住房公積金“一下四送”活動出實招見實效
發布日期:2013-03-23 14:42   

  “一下四送”活動是市委、市政府為深入貫徹落實省委“三幫扶”工作要求,切實解決困難家庭面臨的實際問題,讓全市人民生活得更加美好的新舉措,是“干部下基層”活動的深化和延伸,是為民惠民的新工程。自“一下四送”活動以來,市住房公積金黨組高度重視,專題例會研究,周密工作部署,定期調度指導,嚴格檢查落實,保證“一下四送”活動取得實實在在的效果。 

  一是強培訓,政策記在心。“一下四送”活動涉及市委、市政府出臺的多項政策措施,為保證活動落到實處,52日中心組織召開了“一下四送”培訓會,認真學習了市委下發的《關于在城區開展城市低保困難家庭再保障工程試點的實施意見》以及《關于全市干部下基層“一下四送”活動實施方案》等文件,由專人對城區城市低保困難家庭再保障政策進行輔導培訓,詳細講解走訪中的注意事項,要求每名干部對相關政策要了然于胸,能夠準確回答群眾提出的一般性的問題。 

  二是暖人心,保障進家門。53日起,中心各小組人員會同社區包片干部走進白山社區低保困難家庭,逐門逐戶進行核實。中心班子成員親自帶隊,走訪干部積極宣講市委市政府突破性保障政策,發放《城區城市低保困難家庭再保障對象類別一覽表》等資料,詳細查看各類證件,認真填寫《城市低保困難家庭復核認定表》,保證準確性、無遺漏、全覆蓋。在由區紀檢部門、民政部門、街道、社區、低保對象和中心走訪干部共同參加的民主評議會中,中心干部堅持原則,一絲不茍,確保核實的公平、公正,使黨和政府的政策真正惠及到需要幫助的人群。評議會上初步確定了低保困難家庭再保障對象,并在街道、社區進行了公示,接受廣大干部群眾的監督。截止58日,中心負責走訪的20戶低保困難家庭全部復核完畢,經評議公示的有13戶。 

  三是解難題,崗位入手中。在走訪中了解到,許多低保困難家庭致貧致困的一個原因就是沒有相對穩定的就業機會。在“一下四送”活動中,中心干部職工積極與社區溝通,主動與低保困難家庭對接。一方面拿出人社部門提供的就業崗位以及中心自己開發的崗位,任其挑??;另一方面組織有就業需求的人員參加各種對接活動,積極引導和動員困難家庭選擇時間相對靈活、技能力所能及、居住就地就便、報酬相對合理的適應性崗位。在514日中心與其他市直部門聯合組織的“一下四送”對接活動中,中心包保和走訪的有就業愿望的低保群眾31人到現場進行了崗位選擇,有7人簽訂了意向性就業協議。截止5月底,中心包保的48戶困難群眾、困難黨員中已有22戶實現了就業。 

  四是履職責,回訪促落實。在“一下四送”活動中,中心把落實承辦事項,解決實際問題作為“送服務”的重要內容。自5月下旬以來,中心干部職工采取登門回訪、電話詢問、現場查看等方式,對“干部下基層”走訪活動中提出的問題解決情況進行跟蹤了解,并與職能部門進行溝通、協調,使群眾的訴求能得到一個滿意的答復。同時,對中心承辦的事項,黨組十分重視,中心主要領導簽署意見,班子成員集體研究,職能處室認真落實,促進問題的圓滿解決,并及時反饋走訪人員和被走訪人員,使“送服務”工作落到實處。 

  五是獻愛心,全力建基金。為貫徹落實市委關于建立吉林市低保困難家庭愛心幫扶基金的要求,建立和完善低保困難家庭長效幫扶機制,加大對低保困難家庭的幫扶力度,實現學有所教、病有所醫、老有所養、住有所居的和諧目標,讓全市人民生活得更加美好,54日,中心組織了愛心捐款活動。中心在編73名機關干部和43名合同制人員都進行了捐助,116人捐款18000元,展現了公積金人扶貧濟困、樂善好施的傳統美德。518日,經中心班子研究,決定在經費比較緊張的情況下籌措20萬元,為全市幫扶基金出一份力,盡一份社會責任。 



  •    
{ganrao}